Курсы валют

USD
USD
   58,13      0,03
EUR
EUR
   69,77      0,09
Источник: ЦБ РФ

Комсомольск-на-Амуре сегодня

Сегодня Комсомольск-на-Амуре - крупный промышленный, научный и культурный центр Дальнего Востока, третий по величине город в Дальневосточном Федеральном округе, центр промышленной агломерации, включающей еще город-спутник Амурск, а также более десяти населенных пунктов городского и сельского типов.
В середине 90-х годов Комсомольской агломерации присвоен статус свободной экономической зоны производственного типа. Современная зона Комсомольск-Амурск-Солнечный включает территории трех административных районов Хабаровского края: Комсомольского, Амурского, Солнечного, а также территорию самого Комсомольска.

Комсомольск-на-Амуре - лидер экономической жизни на Дальнем Востоке, один из самых динамично развивающихся индустриальных центров. Производственный потенциал города сосредоточен в высокотехнологичных отраслях машиностроения (авиастроение, судостроение, производство подъемно-транспортного и литейного оборудования), черной металлургии, нефтеперерабатывающей промышленности, электро- и теплоэнергетики. Отличительной особенностью промышленности является высокий удельный вес обрабатывающих отраслей и оборонных производств.

Комсомольск-на-Амуре развивается не только как промышленный, но и как крупный научно-технический центр Дальнего Востока. Направления производственной специализации города предопределили развитие научных и проектно-конструкторских школ, прежде всего на основе научного потенциала города: Института машиноведения и металлургии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. В городе 16 научно-исследовательских проблемных лабораторий, 23 конструкторских бюро, 26 заводских лабораторий, 18 опытно-промышленных предприятий и организаций.

Образование города представляют 3 высших учебных заведения, 5 средних специальных заведений, 12 учебных заведений начального профессионального образования. К услугам ребят учреждения дополнительного образования: Городской дворец творчества детей и молодежи, Дом детского творчества, Центр юных техников, детская музыкальнай школа с 4 подразделениями, детская художественная школа с 3 подразделениями.
Учреждения здравоохранения насчитывают 13 больничных, 54 амбулаторно-поликлинических учреждения В ряде городских больниц внедрено новейшее оборудование, освоены новые методы обследования и эффективного лечения.
В городе работают 17 библиотек, профессиональный театр, экспериментальный театр КНАМ,краеведческий музей и музей изобразительных искусств, галерея «Метаморфоза», зооцентр «Питон».
В Комсомольске-на-Амуре широко развит и спорт. В городе работают более ста физкультурных коллективов, сеть детско-юношеских школ. Действуют стадионы «Авангард», «Смена», «Строитель», спортивные сооружения.
Несмотря на молодость города, в нем есть немало мест, связанных с историей города, с жизнью его славных земляков и знаменитых гостей. Их имена сохранились в названиях улиц, запечатлены памятниками и мемориальными досками.
Комсомольск-на-Амуре по-прежнему входит в число крупнейших промышленных центров региона. В структуре промышленного производства заметное место занимают машиностроение и металлообработка (электротехническая промышленность, самолетостроение и судостроение, производство подъемно-транспортного и технологического оборудования), черная металлургия, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, легкая промышленность, лесная, пищеперерабатывающая промышленность, строительный комплекс. Ведущие предприятия: Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина, Амурский судостроительный завод, металлургический завод "Амурметалл", Комсомольский НПЗ. На городских предприятиях налажено производство истребителей Су-27, Су-30, Су-33, Су-35, ПАК ФА, компонентов для пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, атомных и дизельных подводных лодок, судов гражданского назначения и так далее. На экспорт отправляются нефтепродукты, черные металлы, продукция машиностроительной отрасли, древесина. Основной объем экспорта приходится на государства Азиатско-Тихоокеаанского региона.

Осуществляется регулярное движение поездов в нескольких направлениях – на Тынду, Советскую Гавань по БАМу и Волочаевку-2 к Транссибу. Прямое автобусное сообщение связывает Комсомольск-на-Амуре с Амурском, Биробиджаном, Хабаровском. Теплоходы на подводных крыльях выполняют рейсы по маршруту Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре – Николаевск-на-Амуре. Региональный аэропорт "Хурба" находится в 17 километрах к югу от города. Отсюда воздушные суда совершают рейсы в Москву и аэропорты Дальнего Востока. Для пассажирских перевозок на внутригородских маршрутах используются автобусы, трамваи и маршрутные такси.

Комсомольск-на-Амуре – центр науки и образования. Сфера высшего образования представлена Амурским гуманитарно-педагогическим государственным университетом и Комсомольским-на-Амуре государственным техническим университетом, а также филиалами иногородних ВУЗов, в том числе Современной гуманитарной академии. В городе работают 34 общеобразовательные школы, три музыкальные и четыре спортивные школы, выходит около десяти периодических печатных изданий, ведет вещание несколько радио- и телестанций.

Городские достопримечательности: Городской краеведческий музей города Комсомольск-на-Амуре, Музей изобразительных искусств города Комсомольск-на-Амуре, Комсомольский-на-Амуре театр драмы, театр юного зрителя.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить репродукции картин айвазовского в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!